返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

岸本齐史亲绘纪念绘 浅析《火影忍者》缘何成为日漫经典

2019年09月10日16:09:18 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

2019年是《火影忍者》漫画发行二十周年的特殊年份,作为这部经典作品的原作者,漫画家岸本齐史在“NARUTO to BORUTO THE LIVE 2019”活动中,为自己的成名之作画了一张“纪念绘”以示庆祝。

2019年是《火影忍者》漫画发行二十周年的特殊年份,作为这部经典作品的原作者,漫画家岸本齐史在“NARUTO to BORUTO THE LIVE 2019”活动中,为自己的成名之作画了一张“纪念绘”以示庆祝。

据悉,这张图很特别,形象源自参加中忍考试时的少年鸣人,紧紧攥住的拳头上有醒目的“20”字样。看来,岸本齐史老师内心就有股“走自己的忍道,随别人去说吧”的倔劲。

说起来忍者题材在日本漫画、动画中均不少见,为何只有《火影忍者》能成为JUMP杂志的台柱呢?

万花丛中独树一帜,气功流忍术改变《火影忍者》命运

和所有日本漫画家一样,岸本齐史的成名也来自于某些偶然因素。岸本齐史早期多创作剑士类漫画,但是在与集英社的编辑交流后,发现《浪客剑心》和《无限之住人》等作品已经有很深的读者基础,强行介入该领域会很难打开市场。几经讨论,编辑建议岸本调整方向,在精品不多的忍者题材领域发力。尽管岸本齐史当时已经开始创作《火影忍者》,但是他内心还是对描绘剑士对决的桥段情有独钟,例如鸣人和佐助初期遇到的再不斩就是刀术高手,还有忍者们使用的苦无招式,实际上都是来源于日本剑术的招式。

有了方向,下一步就是确定作品架构的特色了。在火影忍者之前,《忍者乱太郎》更偏于轻松搞笑的题材,而《甲贺忍者法帖》则偏于现实向描写。于是,岸本齐史对《火影忍者》的基调定为“充满搞笑元素的现实类”忍者漫画。因为岸本在上学时阅读过有关气功等方面的武术杂志,因此在自己的作品世界观中为忍者引入了查克拉的概念,一切忍术的触发必须消耗体内的查克拉,这也为《火影忍者》今后呈上的精彩忍术对决打下了深厚的基础。在漫画连载至波之国的剧情后,JUMP编辑部敏感地察觉到《火影忍者》会是一款集聚人气的作品,遂派专门的编辑去辅助岸本齐史。

青春成长——情敌就在小队中,佩恩六道之战让吊车尾突变英雄

火影忍者》包含了角色的成长。漩涡鸣人、宇智波佐助、春野樱等人从毛手毛脚的下忍逐渐成长为木叶的中忍、上忍甚至是火影。从最初的男女同学转变为战友、挚友、甚至恋人。《火影忍者》中的爱情元素是作品的一大亮点,鸣人单恋小樱,小樱却喜欢佐助,造成鸣人和佐助的天生对立。而不善言辞的日向雏田却在心底默默爱恋着鸣人,这也为主角成长埋下另一条感情线。当漫画来到终章,鸣人和雏田最终走到一起时,相信有很多读者都被深深地感动了。经历磨难的爱情才最足以打动人心,读者们就好像亲身经历了漩涡鸣人的成长一般。

而对漩涡鸣人这个角色的诠释方面,岸本齐史采用了中国文学作品最常用的手法——“欲扬先抑”。即让鸣人在最开始处于逆境,然后依靠自身的毅力不断获得木叶人的认同。终于,在击败六道佩恩后,漩涡鸣人彻底成为拯救木叶忍村的大英雄。而这也算是对主角形象几近彻底的华丽转型。因为鸣人自身背景就很强势:父亲为四代火影,母亲为漩涡族幸存者。如果让鸣人从一开始就平稳地成长,那么他后来所取得的成就在这样的背景映衬下就会显得暗淡许多。

此外,为了让连载的质量始终保持在一个稳定水平,岸本齐史的作息彻底被打乱。据了解,在截稿前两天,岸本每天要工作19个小时,睡眠时间仅为3小时,递交当期漫画后,就要马上构思下一期的漫画,周四到周六每天只有6小时的睡眠时间。

作为漫画家,一生难得一部闻名于世的作品,岸本齐史做到了,他的成功来源于对作品的坚持,来源于吸收百家之长补自己之短的睿智。只有经历风雨才能见到彩虹,这或许就是《火影忍者》能在日本漫画历史上取得成功的最大秘诀吧。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: