返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

韩国漫画夹缝中求发展 开拓东南亚市场以影视反哺漫画

2019年08月08日16:08:02 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

一直以来,亚洲漫画市场一直被日本和中国牢牢把握。而近些年悄然崛起的韩国漫画可谓是在夹缝中求发展,快乐鸡本人也仅对赵石的条漫《心灵的声音》有所了解。

一直以来,亚洲漫画市场一直被日本和中国牢牢把握。而近些年悄然崛起的韩国漫画可谓是在夹缝中求发展,快乐鸡本人也仅对赵石的条漫《心灵的声音》有所了解。看上去,似乎韩国漫画生在亚洲这样一块高手如云的土壤颇有点令人同情,不过,韩国漫画所创造的海外收入却令人吃惊。仅2017年,韩国漫画的海外销售业绩就达到了42亿韩元。而且,新作品呈现出爆发式增长趋势。得益于漫画的早期积淀,让韩国漫画在向海外输出上占据了一定先机。那么,这个人口不足5200万的国家是如何创下本土漫画在海外销售奇迹的呢?

正视自己实力 开拓日本忽略的东南亚漫画市场

中国,韩国,日本,三家的漫画,海外销售战略各不相同。有着多年口碑的日本漫画主打欧美及澳大利亚市场,甚至连南美洲都有他们的受众。而中国国内的漫画市场还未完全开发,少数优秀作品可以向日本输出。而韩国本身国内人口就不多,本土市场容量有限,逼迫韩国漫画必须要走海外销售的路线。

东南亚的泰国,新加坡,马来西亚,印尼等国也是酷爱漫画的国家。日本虽然在这些国家举办过漫展,却没有真正将其放在销售战略中。韩国漫画趁势而入,利用韩国手机APP的优势,将大量的韩国漫画以线上阅读形式发售到东南亚各国。东南亚本土漫画产业尚未发展起来,韩国漫画在这里获得了很多关注。因为受韩剧偶像的影响,浪漫题材的漫画在东南亚地区尤其受欢迎。这也让擅长勾画帅哥美女型的韩国漫画家有了一展身手之地,《大贵族》《高校之神》《神之塔》等都市恋爱题材漫画通过APP付费阅读的方式在东南亚销售火爆。

用影视剧反哺漫画 《首尔站》衍生剧《釜山行》大获成功

韩国影视剧的风格也是助力漫画海外销售的一大优势。2016年,一部描写韩国爆发疫情的电影《釜山行》横空出世,影片讲述单亲爸爸石宇与女儿秀安乘坐KTX高速列车往釜山,列车上由一位少女身上带来的僵尸病毒开始肆虐且不断扩散,列车于倾刻间陷入灾难的故事。

《釜山行》因作品对人性的深刻揭露而大受欢迎,最终在韩国本土收获931亿韩元票房。而热心的网友发现,《釜山行》原来是改编自一本叫《首尔站》的漫画,凭借的影片的热度,《釜山行》也对《首尔站》进行了一波反哺。漫画网站在海量的在线阅读访问下最终崩溃,而纸质版的《首尔站》漫画,在刚送到各大漫画书店的时候也被抢购一空。

《釜山行》只能算是韩国影视剧反哺漫画的一个典型,漫画《未生》还被日本买断改编权拍成了日剧,《重返二十岁》还被中国改编拍摄成同名电影。

如今,韩国漫画已经不再满足于单一条漫的创作模式,一些漫画家已经在尝试连载漫画的创作。相信在不久后,更多有关韩国的人文和历史的故事会被创作成漫画与亚洲读者见面。可以预见的是,凭借韩国漫画在海外市场的崛起,将会使亚洲漫画市场的竞争更加激烈,最终促使亚洲国家的漫画类型更加丰富多彩。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: